Заказать звонок
29.01.2018

Права детей и сделки с недвижимостью

Несовершеннолетний может являться собственником недвижимости в том случае, если родители выделили ему долю при покупке, если жилье было ему подарено или перешло по завещанию.



Владеет, но не распоряжается.


До наступления совершеннолетия все сделки с объектом права несовершеннолетнего заключаются родителями или опекунами. Дети с 14 до 18 лет распоряжаются своими квадратными метрами условно самостоятельно – это значит, что при любых действиях потребуется согласие родителей. Правда, по суду гражданин, достигший 16-летнего возраста, может быть признан полностью дееспособным, в таком случае согласовывать свои действия со старшими родственниками уже не придется.



Распоряжается, но с согласия.


Впрочем, законные представители несовершеннолетнего тоже не могут распоряжаться собственностью ребенка единолично. Чтобы продать, обменять, выделить долю или совершить иные действия, потенциально затрагивающие интересы ребенка, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Последние очень пристально изучают мотивы совершения сделки и дают разрешение только в том случае, если предоставляется альтернативное жилье, или же недвижимость с более привлекательными характеристиками. Например, дом в деревне меняют на квартиру, пусть и меньшей площади, но в городе, где, априори, для ребенка больше возможностей для самореализации и развития. В любом случае, родителям придется доказать, что жилищные условия несовершеннолетнего не ухудшаются.