Заказать звонок
02.03.2018

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ. ВТОРИЧКА VS НОВОСТОЙКИ

Второй год рынок недвижимости наблюдает снижение цен на вторичном рынке. Причем, тенденция эта характерна как для столицы, так и регионов. И дело не только в кризисе. Эксперты объясняют снижение спроса на жилье в старых домах морально устаревшими планировками и изрядным износом инженерных сетей. Современный покупатель выбирает комфорт, и в этой битве «вторичка»  явно проигрывает новому жилью.


На этом фоне собственники вынуждены корректировать стоимость, снижая свои запросы. Те, кто не готовы уступать в цене, уходят с рынка, откладывая сделку до лучших времен. Специалисты называют это «синдромом разочарованного продавца». Но стоит ли ждать наступления подходящего момента?  Каковы перспективы у «вторички»?


Помимо очевидных минусов старого жилого фонда, озвученных ранее, есть неявные, но очень влиятельные тренды рынка недвижимости. Рост тарифов на ЖКХ, увеличение налога на имущество, введение сборов на капитальный ремонт делают владение «лишних» квадратных метров все более обременительным. В скором времени на рынок может выйти большое количество вторичного жилого фонда, что неизбежно отразится на ценнике квадратного метра.


А в более отдаленной перспективе серьезные коррективы может внести создание цивилизованного рынка  аренды. Не за горами те времена, когда снимать квартиру станет удобнее (в силу возникающей мобильности) и дешевле ( по сравнению в ипотечным кредитом).